Карта сайта ! Переход на главную страницу Главная  Новости  Прототипы и технологии  Манипуляторы Whole Arm Manipulator (WAM) от Barrett Technologies буквально нарасхват Войтиили Зарегестрироваться
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники







               НовостиНадо знатьИгрыКнигиВидео         
            Прототипы и технологииПромышленные роботыРоботы для сервисаНаучные роботыДомашние роботыВоенные роботыAIГуманоидыБизнес            


перейти к меню

Манипуляторы Whole Arm Manipulator (WAM) от Barrett Technologies буквально нарасхват

Время добавления новости12:49 / 22.04.11 подкатегория - НовостиНовости / Прототипы и технологии Теги новостиBarrett Technologies, роботизированный, манипулятор, рука, робот-рука, WAM, Whole Arm Manipulator, Small Business Innovation Research program, SBIR, шайба, puck, 3-D

Инженер-разработчик роботов Брайан Зенович (Brian Zenowich) из компании Barrett Technologies (Кембридж, штат Массачусетс), целыми днями проводит свое время с роботом-рукой. Основная деятельность Брайна Зеновича в компании – проектирование и создание роботизированных рук и кистей.

Данные манипуляторы носят название WAM. Это аббревиатура, которая расшифровывается, как Whole Arm Manipulator. По словам разработчика, роботом-манипулятором WAM возможно управлять с другого аналогичного робота.






Работает Брайан Зенович с, так называемым, главным роботом-рукой, а на других подобных роботах WAM он работа осуществляется удаленно, при помощи копирования движений инженера-разработчика. Манипулятором можно поднимать маленькие коробки, предметы наподобие термоса и другое. «Таким образом, вы получаете мастерство человека, интеллект человека и скорость робота, которые работают вместе с вами, чтобы выполнить задачу», - объясняет Брайан Зенович.

Для того, чтобы роботы-манипуляторы смогли полноценно работать, наподобие человеческой руки, компании Barrett, необходимо сделать их компактными и с максимальной маневренностью. С помощью программы Small Business Innovation Research (SBIR) program при поддержке Национального Научного Фонда (National Science Foundation) инновационных исследований (SBIR), его компания разработала компьютеризированное устройство, которое выглядит как небольшая шайба для игры в хоккей. Работники так и называют его – «шайба» (puck).








«Шайба-контроллер дает возможность совершать всевозможные движения манипуляторами, управлять двигательными моторами и перемещать их с такой же силой и амплитудой, какая нам необходима», - рассказывает Брайан Зенович.

Оператор может чувствовать виртуальные объекты через прикосновение к роботу. «Когда вы находитесь в контакте с роботом, у вас есть возможность почувствовать объекты в 3-х мерном пространстве (3-D): робот будет создать виртуальную среду, для вас в физическом смысле».



Одним из вариантов использования таких роботизированных манипуляторов WAM стало помощь в медицинской сфере. Так реабилитационный центр Rehabilitation Institute of Chicago применяет робота для восстановления пациентов, перенесших инсульт. «Пациенты двигают своей рукой робота и чувствуют мнимые объекты через руки робота».

Также робот-рука WAM может быть полезна для удаленного контроля человека в военной и промышленной отраслях, или же учебы и проведение обучающих игр.

Большинство роботов-манипуляторов WAM делаются на заказ для исследований в различные корпорации или университеты. Брайан Зенович впечатлен тем, сколько существует различных способов применения робота-руки. «Это удивительно видеть во многих компаниях, где наши роботы работают непосредственно с людьми и помогают им выполнять, какие только можно себе представить виды работы» - отмечает Брайан Зенович.


Ключевые слова:

подкатегория - НовостиНовости / Прототипы и технологии Теги новостиBarrett Technologies, роботизированный, манипулятор, рука, робот-рука, WAM, Whole Arm Manipulator, Small Business Innovation Research program, SBIR, шайба, puck, 3-D




Новости по теме:

21/04/11Робот-паук KMR-M6 от Kondo Kagaku на радость арахнофобам
19/04/11Китайский четвероногий робот FROG делает свои первые шаги
15/04/11Робот DONA попрошайничает деньги у прохожих
15/04/11Робот HECTOR в будущем будет обладать интеллектом насекомого
14/04/11Робот Hajime Robot 31 основательно готовится к RoboCup 2011

Отзывы о новости

Всего отзывов 0






Полезно знать:
Авторские права
Пользовательское соглашение