Карта сайта ! Переход на главную страницу Главная  Новости  Роботы для сервиса  Роботы Din Sow не справляются со всеми обязанностями в ресторанах Таиланда Войтиили Зарегестрироваться
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники







               НовостиНадо знатьИгрыКнигиВидео         
            Прототипы и технологииПромышленные роботыРоботы для сервисаНаучные роботыДомашние роботыВоенные роботыAIГуманоидыБизнес            


перейти к меню

Роботы Din Sow не справляются со всеми обязанностями в ресторанах Таиланда

Время добавления новости05:30 / 26.01.11 подкатегория - НовостиНовости / Роботы для сервиса Теги новостиMK Robot Project, MK Restaurant, сеть ресторанов, Таиланд, GPS, CTAsia Robotics, Din Sow, Rit Thirakomen, Linux, Бангкок, Yumbo, робот-официант

В столичном университете Таиланда ученые работают над созданием новых роботов-официантов. Основная задача, которая стоит перед изобретателями, это научить роботов принимать у клиента заказ, и после принести его. Данное исследование проходит в рамках проекта "MK Robot Project".

Тайские рестораны MK Restaurant является одной из крупнейшей и самой популярной сетью ресторанов в Таиланде. По стране насчитывается более чем 300 точек заведений этой марки, и что особенно важно, сеть ресторанов всегда готова поддержать и рада опробовать на себе любую технологическую инновацию. Они уже активно используют в процессе своего сервиса систему GPS, а официанты принимают заказы на КПК. Ими также планируется осуществить улучшение своей систему управления запасами при использовании электронной метки, технологии, которая также будет внедрена в специальные членские карты для хранения такого рода информации, как, к примеру, ваши любимые блюда. В эксплуатацию ресторана также были привлечены и 10 роботов от компании CTAsia Robotics, которые должны были стоять на входе и приветствовать вошедших посетителей. Роботы сразу получили имя Din Sow и обошлись своим новым владельцам $ 30,000 долларов США каждый.



«Мы надеемся научить роботов делать некоторые базовые обязанности, которые обычно выполняет персонал при встрече новых посетителей, к примеру, приветствие клиентов со словами «sawadee ка» («здравствуйте» на тайском)», - говорит Rit Thirakomen, управляющий директор ретсорана MK Restaurant.

Единственно, что смущает владельцев ресторана в роботе Din Sow это то, что он способен занять внимание клиентов в холле своим симпатичным жидкокристаллическим «личиком». Поэтому компания планирует приобрести нового робота по имени Yumbo, который сможет самостоятельно разносить заказы на подносе. Между тем, студенты университета в Бангкоке уже разработали несколько прототипов, которые работают на операционной системе Linux.



Как стало известно, последняя версии прототипа представляет собой робота, у которого блюда размещены на подносе, расположенном в его верхней части тела (это дает возможность роботу более безопасно переносить блюда). Грязную посуду и столовые приборы он также сможет переносить благодаря этому приспособлению у него на груди. Как и Din Sow, новые роботы передвигаются на колесах по специальным линиям на полу. Технические характеристики пока неизвестны, одно только пока ясно, что роботы используют ультразвуковой диапазон для определения различных препятствий и предотвращения столкновений.

Интересно, как в дальнейшем будет развиваться эта задумка у владельцев ресторанов. Ведь данный робот, к сожалению, отнюдь не совершенен. Например, роботы передвигаются весьма медленно, и способны за один раз принести лишь одну тарелку с заказом. И что будут делать организаторы, если в зонах прохода будет столпотворение: роботы и клиенты и другой персонал? Однако эти относительно недорогие роботы дают тайской компании CTAsia Robotics возможность в будущем попасть на международный рынок робототехники. Пора бы. Ведь в Бангкоке в японском ресторане еда уже подается исключительно роботами Motoman, а в китайском ресторане уже есть несколько роботов-официантов.


Ключевые слова:

подкатегория - НовостиНовости / Роботы для сервиса Теги новостиMK Robot Project, MK Restaurant, сеть ресторанов, Таиланд, GPS, CTAsia Robotics, Din Sow, Rit Thirakomen, Linux, Бангкок, Yumbo, робот-официант




Новости по теме:

25/01/11Экологически чистый картонный робот D + ropop
24/01/11Автономная беспилотная система контроля и слежения AirRobot
24/01/11Робот Windoro в роли главного стеклоочистителя
21/01/11Роботизированное приспособление в помощь инвалидам
21/01/11Робот Т-82 раздает конфеты детям

Отзывы о новости

Всего отзывов 0






Полезно знать:
Авторские права
Пользовательское соглашение