Карта сайта ! Переход на главную страницу Главная  Новости  Роботы для сервиса  Японские поисково-спасательные роботы должны помочь в борьбе со стихийными бедствиями Войтиили Зарегестрироваться
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники







               НовостиНадо знатьИгрыКнигиВидео         
            Прототипы и технологииПромышленные роботыРоботы для сервисаНаучные роботыДомашние роботыВоенные роботыAIГуманоидыБизнес            


перейти к меню

Японские поисково-спасательные роботы должны помочь в борьбе со стихийными бедствиями

Время добавления новости04:09 / 14.03.11 подкатегория - НовостиНовости / Роботы для сервиса Теги новостиЯпония, землетрясение, разрушение, гибель, пострадавший, стихийное бедствие, технологии, Калифорния, сейсмолог, поисково-спасательный, Snakebot, мотор, камера, дистанционный, инфракрасная камера, датчик, Tokyo Institute of Technology, The Quince, Chiba Institute of Technology, дыхание, тепло, BEAR, Vecna Robotics, the Dash, таракан

Сильное землетрясение, обрушившееся на восточное побережье Японии, принесло стране массовые разрушения и гибель сотни людей. В настоящее время пострадавшим в стихийном бедствии помогает вся страна, соседние страны и… современные технологии, которые отслеживают оставшихся в живых людей и устраняют разрушения, которые принесло природное бедствие.

В будущем, надеемся, что способность человека справляться со стихийными бедствиями будет только расти, особенно в таких уязвимых районах Земли, на которых расположена Япония (и в том числе Калифорния).



Как показал опыт, прогнозирование землетрясений до сих пор является удивительно бесполезным делом - сейсмологи не в состоянии предсказать даже конкретный месяц, в котором будет происходить землетрясения, не говоря уже о конкретном дне. Таким образом, остается лишь полагаться на оперативные поисково-спасательные тактики уже после землетрясения. Интересно то, что два из наиболее сейсмоопасных мест в мире (Япония и территория, на которой находится Калифорния), также представляют собой два важнейших центра среди мировой инженерной робототехники.

В настоящее время, уровень готовности Японии по устранению последствий стихийных бедствий (при помощи роботов) впечатляет. Ниже представлены некоторые модели японских и калифорнийских роботов, предназначенных для работы во время стихийных бедствий.

Робот-змея Snakebot. Изобретателем подобного робота является один из ведущих японских исследователей спасательных роботов господин Сатоси Тадокоро (Satoshi Tadokoro). Робот Snakebot предназначен для поиска и спасания пострадавших. Длиною примерно 26-футов и дюймом в диаметре, такая «змея» двигается благодаря имеющейся нейлоновой щетины, которая функционирует при помощи специального мотора. Робот-змея Snakebot может двигаться около двух дюймов в секунду, преодолевать острые углы, взбираться по склону и сжиматься для прохождения через узкие щели. камера, которая служит роботу «глазами», передает снимки, позволяющие спасателям оценить ситуацию внутри зоны бедствия.



Робототехнические гусеничные роботы. Хоть робот со стороны и напоминает что-то среднее между гробом или цистерной, этот робот на самом деле как раз наоборот является спасательной машиной, которая может перевозить пострадавшего человека в безопасное место. Созданный для полиции в Иокогаме (Япония), этот бот способен перевозить человека весом до 250 фунтов внутри своего корпуса. Робот, прежде всего, предназначен для использования его в качестве «носилок», которыми можно управлять дистанционно. У него есть стандартные инфракрасные камеры, а также датчики, чтобы контролировать во время транспортировки кровоток и другие, жизненно важные функции человека.



Робот-спасатель с разными «ногами». Профессор Шигео Хиросэ (Shigeo Hirose) из института Tokyo Institute of Technology в Токио разработал ряд спасательных ботов, одним из которых является устройство, меняющее вид своих «ног» в зависимости от поверхности, по которой он перемещается. При движении по неровной поверхности, робот использует обычные «ноги», а на плоской земле, он меняет их на колеса (они быстрее, требуют гораздо меньше затрата энергии, и более стабильны). Так ученый Шигео Хиросэ разработал гениальные трансформируемые ноги.



Робот The Quince находит пострадавшего по дыханию. Робот The Quince является небольшим, но, безусловно, необходимым роботом во время спасательных операций во время стихийным бедствий. Родом из института Chiba Institute of Technology, робот размером с «детскую игрушечную машинку. Робот The Quince оснащен четырьмя наборами колес, которые оснащены лестницами, и шестью электродвигателями. Он также имеет моторизованную руку, способную открывать дверные ручки и держать различные предметы. The Quince имеет инфракрасный датчик, а также датчик, который используют для обнаружения человеческого дыхания и тепла тела.



Гуманоид BEAR. Робот BEAR (Battlefield Extraction-Assist Robot) от компании Vecna Robotics (США), является одним из лучших гуманоидов-спасателей. Он создан для «замены» людей во время опасных операций по спасению людей во время стихийных бедствий. Он гораздо сильнее и более устойчив, чем живые солдаты (и менее драгоценен, чем их жизнь). У робота BEAR есть две ступни на каждой «ноге», которые позволяют ему свободно двигаться.



Супер дешевый робот-Таракан the Dash. Созданный робот the Dash на подобии Таракана калифорнийским университетом в Беркли, способен двигаясь до пяти футов в секунду. Для создания одной подобной модели ушло менее чем один доллар. Построен робот-Таракан the Dash из выброшенных деталей из мобильных телефонов и другой электроники, а корпус сделан из картона. Он оснащен камерой (с низким разрешением) от мобильных телефонов и чипом Wi-Fi. Несмотря на свою «дешевость», робот невероятно гибкий, прочный и быстрый.



Также, вы можете увидеть видео некоторых роботов в действии.


Робот-змея Snakebot


Робот The Quince


Ключевые слова:

подкатегория - НовостиНовости / Роботы для сервиса Теги новостиЯпония, землетрясение, разрушение, гибель, пострадавший, стихийное бедствие, технологии, Калифорния, сейсмолог, поисково-спасательный, Snakebot, мотор, камера, дистанционный, инфракрасная камера, датчик, Tokyo Institute of Technology, The Quince, Chiba Institute of Technology, дыхание, тепло, BEAR, Vecna Robotics, the Dash, таракан




Новости по теме:

11/03/11Elfoid: карманного размера робот может быть вашим мобильным телефоном
09/03/11Роботом NAO заинтересовались более 200 университетов и школ
02/03/11Робот Babyloid поможет побороть депрессию у пожилых людей
25/02/11Корейский робот ROBOSEM будет преподавать английский в школах
23/02/11Роботы готовят блюда в ресторанах Шанхая

Отзывы о новости

Всего отзывов 0






Полезно знать:
Авторские права
Пользовательское соглашение