Карта сайта ! Переход на главную страницу Главная  Новости  Роботы для сервиса  Как люди реагируют на прикосновения робота-медсестры Cody? Войтиили Зарегестрироваться
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники







               НовостиНадо знатьИгрыКнигиВидео         
            Прототипы и технологииПромышленные роботыРоботы для сервисаНаучные роботыДомашние роботыВоенные роботыAIГуманоидыБизнес            


перейти к меню

Как люди реагируют на прикосновения робота-медсестры Cody?

Время добавления новости11:43 / 16.03.11 подкатегория - НовостиНовости / Роботы для сервиса Теги новостиПрикосновение, комфорт, реагировать, Georgia Institute of Technology, восприятие, Cody, процедура, Georgia Tech and Emory University, здравоохранение

Для каждого человека, прикосновения могут вызывать различные реакции от комфорта к дискомфорту, от чувства близости к агрессии. А как могут реагировать люди, если к ним будет прикасаться робот? Отпрянут ли они от робота или будут спокойны? В первом проведенном исследовании, ученые из института Georgia Institute of Technology обнаружили, что в целом люди были не против, чтобы роботизированный медперсонал прикасался к ним, но вот их отзывы о том, как они себя чувствовали, во время восприятие намерений роботов были существенно различны.

В ходе исследования ученые получили информацию о том, как люди реагируют, когда известный робот-медсестра по имени Cody прикасается к ним. Для исследования взяли одну обычную процедуру – вытирание предплечья пациентов и проделали её несколько раз. Оказалось, что у пациентов были одинаковые ощущения и реакции во время её проведения. Если робот вытирал руки пациента с целью необходимой процедуры, и во время той же процедуры, но, если робот хотел, чтобы пациенту было удобней и приятней «проводить время» на своей больничной койке, пациенты чувствовали себя комфортно в обоих случаях.



Подобный эксперимент провели и с живыми медсестрами. Результаты были различны. «Нам удалось провести исследования и с медицинскими сестрами. Мы смотрели на то, как люди реагируют на физический контакт с ними», - делится Чарли Кемп (Charlie Kemp), доцент кафедры Wallace H. Coulter Department of Biomedical Engineering университета Georgia Tech and Emory University.

У пациентов были различные ощущения во время этих двух одинаковых процедур. В первом случае, пациенты чувствовали себя прекрасно, но во втором, когда они «интерпретировали» прикосновения медсестры, как «обеспечить комфорт» пациенту, им было не очень удобно.

Кроме того, Кемп и его исследовательская группа провели еще ряд исследований, в результате которых стало известно, что пациенты предпочитают, чтобы робот молча выполнял свои обязанности, без словестных «предупреждений» о намерении прикоснуться и что-то сделать.

«Если мы хотим применять роботов в сфере здравоохранения, нам еще многое необходимо продумать и разработать, в том числе и то, чтобы пациентам было комфортно в присутствии роботов».


Ключевые слова:

подкатегория - НовостиНовости / Роботы для сервиса Теги новостиПрикосновение, комфорт, реагировать, Georgia Institute of Technology, восприятие, Cody, процедура, Georgia Tech and Emory University, здравоохранение




Новости по теме:

16/03/11Робот телеприсутствия PaPeRo от корпорации NEC
16/03/11Андроид Ari-1 от компании Solubot
14/03/11Японские поисково-спасательные роботы должны помочь в борьбе со стихийными бедствиями
11/03/11Elfoid: карманного размера робот может быть вашим мобильным телефоном
09/03/11Роботом NAO заинтересовались более 200 университетов и школ

Отзывы о новости

Всего отзывов 0






Полезно знать:
Авторские права
Пользовательское соглашение