Карта сайта ! Переход на главную страницу Главная  Новости  Научные роботы  Первый робот космонавт - Robonaut 2. От идеи до результата исторического значения! Войтиили Зарегестрироваться
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники







               НовостиНадо знатьИгрыКнигиВидео         
            Прототипы и технологииПромышленные роботыРоботы для сервисаНаучные роботыДомашние роботыВоенные роботыAIГуманоидыБизнес            


перейти к меню

Первый робот космонавт - Robonaut 2. От идеи до результата исторического значения!

Время добавления новости02:43 / 23.03.11 подкатегория - НовостиНовости / Научные роботы Теги новостиисторическое событие, хронология событий, робот астронавт, Robonaut 2, R2, НАСА, General Motor, NASA, GM, Международная космическая станция, МКС, роботы в космосе, история робототехники

Про этого уникального робота была написана ни одна статья. И сколько не говори про Robonaut 2, о нем всегда есть что сказать. Это детище НАСА и General Motors интересовало и продолжает интересовать весь научный мир и простых аматоров робототехники с планеты Земля. В этой статье хотелось бы подвести небольшой итог о проделанной работе ученых и будущих планах, касающейся робота-гуманоида Robonaut 2.



Идея запустить первого человекоподобного робота в космос и оставить его работать на Международной космической станции зародилась 10 лет назад. Новости о первом Robonaut появились еще в далеком 2002 году. С того момента ученые успели разработать ряд роботов-гуманоидов Robonaut, умения которых менялись с завидной частотой (пожалуй одно оставалось без изменений – внешность робота). Основной задачей Robonaut 1 была помощь астронавтам на шаттле, проведение опытов и ремонта как внутри челнока, так и снаружи. Разговоры о запуске Robonaut 1 заканчивались на дате 2006 года. Тем не менее, дата запуска робота затянулась до 2011 года…



Все это длительное время, ученые разрабатывали модель робота Robonaut, делая его быстрее, интеллектуальнее и сильнее. Благодаря таким амбициозным планам, появился Robonaut 2, который сумел заменить своего предшественника Robonaut 1. Сделан Robonaut 2 в большей мере из алюминия, его вес составляет 150 кг, рост немного больше метра. Скорость, которую Robonaut 2 способен развивать, составляет более чем 2 метра в секунду. У него имеется 350 датчиков, пять камер и живот полный «компьютерных мозгов». Основные функции, которыми гуманоид, предполагается, должен обладать – умение пользоваться ручными инструментами, подавать и придерживать предметы, закручивать болты и так далее. Это «разгрузит» космонавтов от огромного количества рутинных операций, связанных с ремонтом и обслуживанием станции и корабля. Изобретатели стремились создать Robonaut 2, способного работать не «вместо», а рядом с человеком.



Астронавт Кадди Колман (Catherine Grace "Cady" Coleman) была обучена управлению робота R2. «Robonaut 2 стал новым членом нашего экипажа на борту МКС. Мы рады, что он, наконец, прибыл к нам. Это начало новых возможностей, которые позволят научиться взаимодействовать человека с роботами здесь, в космосе. Теперь мы хотим увидеть, что Robonaut 2 умеет», - дает интервью из космоса астронавт Колман. «Мы воплощаем нашу мечту в реальность", - заявил Рон Дифтлер (Ron Diftler), менеджер проекта в интервью из Космического центра Kennedy Space Center.



Итак, в ноябре 2010 года после ряда всевозможных тестирований и испытаний, ученые решили запустить R2 на шаттле Discovery в составе STS-133 миссии. Но, увы, наш любимчик Robonaut 2 не был запушен ни 1, ни 2 ноября. Поскольку работники Космического центра им. Кеннеди во Флориде не успели завершить к этим дням всю необходимую подготовку к запуску. Накануне, 18 октября, была обнаружена течь заглушек в хвостовом отсеке шаттла. Сначала говорили о том, что ремонт успеют сделать до запуска, потом все же отложили до 2 ноября, а вскоре в связи с неполадками в топливном баке судна «Дискавери» управление НАСА перенесло полет на февраль 2011.



Теперь у производителей появилось больше времени до момента «икс», и они даже успели вместе с роботом Robonaut 2 «побывать в гостях» у «близнеца» гуманоида! Эта встреча проходила в техническом центре Warren Technical Center в декабре 2010 года. В настоящее время «робот-близнец» помогает инженерам GM разрабатывать технологии будущего в автомобилестроении, а позже и он полетит на МКС, следом за Robonaut 2, но немного позже.

Между тем, такие производители, как Toyota и Honda, не хотят отставать от американцев и продолжают разрабатывать и конструировать своих передовых роботов-гуманоидов, чтобы тоже отправить на МКС. К примеру, японское агентство аэрокосмических исследований JAXA объявило, что намерено отправить своего гуманоида PaPeRo на МКС в 2013 году. Робот будет предназначен для получения и отправки посланий между станцией и Землей. Планируется, что он послужит и в качестве автоответчика для астронавтов. В то время, когда экипаж будет отдыхать, робот сможет записывать, а позже воспроизводить пропущенные сообщения. Помимо этого, робот станет эдаким «детектором» стресса у космической команды. Он будет анализировать лицо космонавта на наличие признаков стресса или усталости, и при необходимости оказать соответствующую медицинскую консультацию. Пока что, кто будет таким счастливчиком еще не известно, но предположительно на роль нового робота-космонавта претендует либо роботы компании NEC, либо Toyota.

24 февраля 2011 года ознаменовалось запуском последнего 39-го старта легендарного шаттла Discovery, на борту которого был Robonaut 2. Пробыв на станцию 3 марта 2011 года, робот полмесяца хранился нетронутым и вот на днях Robonaut R2 был распакован на МКС! Планируется, что робот R2 останется в «безжизненном» состоянии до окончания его тестирования до мая. Ноги R2 «прибудут» на борт МКС в следующем году, но когда точно пока не известно.

В дальнейшем проект Robonaut планирует осуществить высадку робота на поверхность Луны, эта миссия уже получила название NASA Project M. Он даст возможность учёным удалённо «ходить» по поверхности, изучать лунный грунт и поверхность, а также настраивать необходимое оборудование. Запуск робота НАСА намерено осуществить через 1000 дней (в 2013—2014 годах). По словам ученых, подобный проект обойдется ученым намного меньше, чем отправка на Луну человека.

Вот мы и стали свидетелями исторического события в истории научного мира и мира робототехники. Хочется верить, что это лишь начало реализации безграничных идей и задумок человека. «История жизни» робота Robonaut 2 настолько захватывающая, что приходиться следить за развитием событий, не моргая. Оставайтесь с нами онлайн и узнавайте больше новостей из мира робототехники!

Ниже подкатом смотрите видео фрагменты про Робонавта 2



Упаковка и доставка робота Robonaut 2 на МКС


Подвижные механизмы и сенсоры Robonaut 2


Процесс упаковки робота Robonaut 2 для отправки на


Робот астронавт Robonaut 2 прибыл на МКС и распако


Ключевые слова:

подкатегория - НовостиНовости / Научные роботы Теги новостиисторическое событие, хронология событий, робот астронавт, Robonaut 2, R2, НАСА, General Motor, NASA, GM, Международная космическая станция, МКС, роботы в космосе, история робототехники




Новости по теме:

18/03/11Робот Kaspar помогает детям, страдающим аутизмом
17/03/11Robonaut 2 наконец-то распакован на МКС
17/03/11Микро роботы будут лечить заболевания глаза
16/03/11Роботизированная система упростила работу фармацевтов медицинского центра UCSF
03/03/11Робот Robonaut 2 успешно начал свою миссию на МКС

Отзывы о новости

Всего отзывов 0






Полезно знать:
Авторские права
Пользовательское соглашение