Карта сайта ! Переход на главную страницу Главная  Новости  Научные роботы  Робот Kaspar помогает детям, страдающим аутизмом Войтиили Зарегестрироваться
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники







               НовостиНадо знатьИгрыКнигиВидео         
            Прототипы и технологииПромышленные роботыРоботы для сервисаНаучные роботыДомашние роботыВоенные роботыAIГуманоидыБизнес            


перейти к меню

Робот Kaspar помогает детям, страдающим аутизмом

Время добавления новости12:52 / 18.03.11 подкатегория - НовостиНовости / Научные роботы Теги новостиАутизм, Стивендж, дистанционный, Kaspar, University of Hertfordshire, Nintendo Wii, собеседник, интерпретировать, эмоции, выражение лица

Девочка по имени Иден Савченко (Eden Sawczenko) при попытке обнять её другими девочками, обычно отодвигалась, а когда они пытались взять её за руку, оставалась безучастно ко всему и всем. В этом году, 4-летняя девочка, болеющая аутизмом, начала играть с роботом, который учит её эмоциональному и физическому контакту с людьми - и теперь она обнимает всех!

«Она стала гораздо ласковей со своими друзьями и даже становится инициатором объятий», - делится своим счастьем мама Клэр Савченко (Claire Sawczenko), мама Иден.

Девочка посещает школу для детей с аутизмом в Стивендже, северная часть Лондона, где исследователи раз в неделю приносят человекоподобного робота размером с обычного ребенка и проводят с ними лечебные сессии. Детей больные аутизмом играют в течение 10 минут с роботом, которым дистанционно управляется ученым. Робот, по имени Kaspar, запрограммирован улыбаться, хмуриться, смеяться, мигать и махать руками. Робот был построен учеными в университете University of Hertfordshire и обошелся примерно в $ 2100.

Есть несколько версий робота Kaspar, в том числе и достаточно усовершенствованный, который способен сыграть в игровую приставку Nintendo Wii. Напомним, что робот все еще находится в разработке, но исследователи надеются, что в скором будущем он будет готов для массового производства. Планируется, что его цена не будет превышать несколько сотен долларов.



«Дети с аутизмом не могут реагировать на людей, потому что они не понимают выражение лица собеседника», - объясняет Бен Робинс (Ben Robins), старший научный сотрудник в области вычислительной техники в университете University of Hertfordshire, который специализируется на работе с детьми, страдающих аутизмом.

«При лечении этой болезни, роботы гораздо более подходят в этом случае, потому что легче интерпретировать, и они очень предсказуемы».

Ученые из университета University of Hertfordshire начали использовать версию робота Kaspar еще в 2005 году. В настоящее время новейшая модель робота покрыта специальной силиконовой оболочкой, которая на ощупь очень напоминают настоящую кожа. Таким образом, с появлением подобного робота, в рамках научных исследований, почти 300 детей болеющих аутизмом в Великобритании играли с роботом Kaspar.

Робот умеет говорить «Здравствуй, меня зовут Kaspar. Давай играть вместе», а также смеяться, во время прикосновений к его бокам или ногам, поднимать руки вверх, опускать их вниз, или закрывать лицо руками и кричать «Ой. Это больно», если ребенок его слишком сильно ударит.

По словам мамы Иден Савченко (Eden Sawczenko), еженедельные встречи с роботом Kaspar посещений, кажется, помогают.

«Прежде, Иден улыбалась независимо от того, какие эмоции вы просили ее показать, - рассказала она. - Но теперь она начинает правильно связывать эмоции с определенным выражением лица. Это действительно нас радует».


Ключевые слова:

подкатегория - НовостиНовости / Научные роботы Теги новостиАутизм, Стивендж, дистанционный, Kaspar, University of Hertfordshire, Nintendo Wii, собеседник, интерпретировать, эмоции, выражение лица




Новости по теме:

17/03/11Robonaut 2 наконец-то распакован на МКС
17/03/11Микро роботы будут лечить заболевания глаза
16/03/11Роботизированная система упростила работу фармацевтов медицинского центра UCSF
03/03/11Робот Robonaut 2 успешно начал свою миссию на МКС
24/02/11Новый компактный робот BenchBot – мечта каждого ученого

Отзывы о новости

Всего отзывов 0






Полезно знать:
Авторские права
Пользовательское соглашение