Карта сайта ! Переход на главную страницу Главная  Новости  Домашние роботы  Однорукий робот-сиделка Care-O-Bot дебютировал в доме престарелых в Германии Войтиили Зарегестрироваться
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники







               НовостиНадо знатьИгрыКнигиВидео         
            Прототипы и технологииПромышленные роботыРоботы для сервисаНаучные роботыДомашние роботыВоенные роботыAIГуманоидыБизнес            


перейти к меню

Однорукий робот-сиделка Care-O-Bot дебютировал в доме престарелых в Германии

Время добавления новости12:31 / 24.01.11 подкатегория - НовостиНовости / Домашние роботы Теги новостиFraunhofer Institute for Manufacturing Engineering and Automation IPA, Штутгарт, Care-O-bot 3, робот-сиделка, степень свободы, сенсорный датчик, мобильная платформа, стереокамера, 3D сканер

Учеными из Фраунгоферовского Института Машиностроения и Автоматизации (Fraunhofer Institute for Manufacturing Engineering and Automation IPA) в городе Штутгарте (Германия) был создан Care-O-bot 3 - прототип домашнего робота-сиделки для одиноких стариков или лежачих больных.

Первое, что отличает его от других роботов, это неприсущая для робота форма. Изначально немецкие ученые старались придать роботу совсем иную форму, чем мы привыкли обычно видеть в роботах. По их словам, схожесть робота с человеком порождает у людей желание относиться к нему как к самим себе, а не как к машине, иными словами предъявлять высокие требование.



Робот Care-O-bot 3 имеет всего одну длинную руку с 7 степенями свободы, которые имеет и трехпалая ладонь робота. Чувствительные сенсорные датчики прикосновения на кончиках пальцев позволяют роботу держать хрупкие предметы.

Рост робота составляет 1,45 см, а вес 150 кг. Он оперирует мобильной платформой на четырех колесах. Его стереокамеры вращаются вокруг своей оси под прозрачным колпаком. Это дает возможность Care-O-bot 3 видеть в одно время все, что происходит вокруг.

Робот Care-O-bot 3, все еще находится в стадии разработки. Это вежливый и внимательный робот, который предназначен помогать пожилым людям.

Однако, весной прошлого года, во время испытания Care-O-bot 3 в доме престарелых, не все его жители были довольны работой робота. Один из пациентов даже заявил, что он не будет принимать что-либо, из «руки» робота.



Другие пациенты были в восторге от электронного слуги, который, в конце концов, и был специально разработан для удовлетворения всех их потребностей и просьб. Когда исследователи из города Дуйсбурга (Duisburg) изучали проделанную работу Care-O-bot 3 в доме престарелых, они заметили, что очень редко, когда было времени у робота обменяться несколькими добрыми словами с пациентами. Это дало понять, что повсюду существует нехватка персонала. В то время когда роботы были на побегушках у пациентов и развлекали их различными играми, у себя на дисплеях, работники могли больше времени уделить на необходимый уход за пожилыми людьми.

В отличие от своих коллег из плоти и крови, которым часто недоплачивают зарплату, робот Care-O-bot 3 стоит около четверти миллиона евро ($ 322000).



Основная причина такой высокой цены является сложная техническое устройство в голове робота. У Care-O-bot 3 есть цветные камеры, которые воспринимают мир аналогично человеческому глазу, инфракрасный 3D сканер, который может даже узнавать лица, микрофоны и динамики. Если у робота загружена фотография человека в его электронной памяти, то он способен отличить его от множества других людей. У робота есть сенсорный экран LucidTouch-Profile Feb-08, благодаря которому можно управлять роботом.

Пока окончательное решение не принято: когда однорукий робот-сиделка Care-O-bot 3 выйдет в производство. Финансирование проекта пока продлено до 2013 года.


Робот Care-O-bot 3


Ключевые слова:

подкатегория - НовостиНовости / Домашние роботы Теги новостиFraunhofer Institute for Manufacturing Engineering and Automation IPA, Штутгарт, Care-O-bot 3, робот-сиделка, степень свободы, сенсорный датчик, мобильная платформа, стереокамера, 3D сканер




Новости по теме:

19/01/11Забавные роботы-детеныши зверюшек компании Bandai подарят вам тепло и уют
19/01/11iRobot LE: робот телеприсутствия для системы мониторинга в вашем доме
19/01/11Робот Robomow RL2000: автоматическая газонокосилка
17/01/11Робот-медвежонок Fujitsu Emotion Bear один из лучших роботов выставки СЕS 2011
13/01/11Кролик Karotz Robotic Rabbit – новый домашний питомец представлен на CES 2011

Отзывы о новости

Всего отзывов 0






Полезно знать:
Авторские права
Пользовательское соглашение