Карта сайта ! Переход на главную страницу Главная  Новости  Промышленные роботы  Робот Ti будет «ползать» вдоль линий электропередач Войтиили Зарегестрироваться
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники







               НовостиНадо знатьИгрыКнигиВидео         
            Прототипы и технологииПромышленные роботыРоботы для сервисаНаучные роботыДомашние роботыВоенные роботыAIГуманоидыБизнес            


перейти к меню

Робот Ti будет «ползать» вдоль линий электропередач

Время добавления новости12:00 / 14.01.11 подкатегория - НовостиНовости / Промышленные роботы Теги новостиЛинии электропередач, Electric Power Research Institute, робот, датчик, лидар, свет, инфракрасный датчик, кабель, вышка, робот Ti, Transmission Inspection, North American Electric Reliability Corporation, электроэнергия, магнитное поле, тросовым молниеотвод

Доскональная проверка и ремонт линий электропередач сокращает вероятность исчезновения света в наших квартирах, но сама по себе такого рода работа является трудоемкой и опасной для рабочих. Не говоря уже о дороговизне этой коммунальной услуги, так как линии электропередач чаще всего находятся вдали от дорог и проходят через горы, леса и пустыни. Однако, вскоре, ученые научно-исследовательского института Electric Power Research Institute надеются сплавить эту работенку Роботам.

Эти Роботы не будут иметь человекоподобный вид. Общество некоммерческих предприятия, которые занимаются оказанием коммунальных услуг, построили прототип, напоминающий больше сооружение, которое будет «жить» на деревьях. Он висит на линиях электропередач и проползает несколько миль в день, в поисках неисправностей. Точнее, Робот «ползает» по тросовым молниеотводам линии передач, представляющие собой простой металлический провод, который висит над проводами, для перехвата молний.

Робот весь покрыт датчиками. Одни из них являются устройствами, которые улавливают электрические нарушения в линиях. Другие использует лидар, который, как радар, определяет объекты на расстоянии, но вместо радиоволн использует свет.

лидар показывает, достаточно ли расстояние между линиями электропередач и землей или деревьями. Также в Роботе есть инфракрасный датчик, который находит горячие точки, которые могут свидетельствовать о плохом соединении. Благодаря оптической камеры, Робот способен проверить кабели, вышки и высотные сооружения на признаки износа.



И как все Роботы, он имеет имя, в данном случае это Ti (Transmission Inspection), для инспекции линий электропередач. Ti может функционировать автономно, анализируя данные от датчиков и передавая радиосигнал обратно, если его компьютерный «мозг» находит какие-либо неполадки. Или он может действовать как дистанционно управляемый зонд, отвечая на команды и передавая данные обратно в центр управления коммунальными сетями.

По длине Робот Ti пять футов и около 145 фунтов весом, и он пока что представлен прототипом.

Создатели Робота прогнозирует, что для Ti найдется достаточно работы в стране, поскольку согласно правилам, разработанным Североамериканской корпорацией электрической надежности (North American Electric Reliability Corporation) после отсутствие электрического освещения в восточной части страны в августе 2003 года, потребуется более тщательная проверка линий электропередач. На сегодняшний день для этого, чаще всего требуется вертолет. Пока что в планах пустить в ход три Робота по линиям штата Западная Вирджиния (West Virginia), Вирджиния (Virginia) и Мэриленд (Maryland) длиной в 285 км.

Одна из проблем, с которыми столкнулись производители Робота, это как питать электроэнергией самого Робота. Прототип, однако, в настоящее время использует хитрый трюк, а именно, питается энергией, которая исходит от высоковольтных линий, фактически не касаясь их.

Вот как это происходит: переменный ток в проводниках создает магнитное поле. Поле взаимодействует с тросовым молниеотводам, для производства электроэнергии. Каждую ночь, Робот возвращается к месту, где расположен тросовый молниеотвод, подсоединяется к нему, создавая замкнутую цепь и, соответственно, ток. Данный процесс заряжает его батареи, а на рассвете Робот снова уходит. (Ti работает от зари до зари, так как он не предназначен для работы в темноте.)


Ключевые слова:

подкатегория - НовостиНовости / Промышленные роботы Теги новостиЛинии электропередач, Electric Power Research Institute, робот, датчик, лидар, свет, инфракрасный датчик, кабель, вышка, робот Ti, Transmission Inspection, North American Electric Reliability Corporation, электроэнергия, магнитное поле, тросовым молниеотвод




Новости по теме:

10/01/11Роботы помогают сносить старые здания
24/12/10TOP 5 промышленных роботов, выпущенных в 2010 году
20/12/10Немецкими учеными создан робот рi4-workerbot с чувствительными пальцами
02/11/10Самый мощный в мире манипулятор Titan немецкой компании KUKA - теперь на колесах
15/10/10Легко обучаемый робот «Parallel link» от компании Panasonic

Отзывы о новости

Всего отзывов 0






Полезно знать:
Авторские права
Пользовательское соглашение