Карта сайта ! Переход на главную страницу Главная  Новости  Промышленные роботы  Немецкими учеными создан робот рi4-workerbot с чувствительными пальцами Войтиили Зарегестрироваться
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники
ROBOmaniac.com.ua - Сообщество любителей мехатроники







               НовостиНадо знатьИгрыКнигиВидео         
            Прототипы и технологииПромышленные роботыРоботы для сервисаНаучные роботыДомашние роботыВоенные роботыAIГуманоидыБизнес            


перейти к меню

Немецкими учеными создан робот рi4-workerbot с чувствительными пальцами

Время добавления новости04:05 / 20.12.10 подкатегория - НовостиНовости / Промышленные роботы Теги новостиpi4-workerbot, PISA, чувствительные пальцы, 3D-камера, Dragoljub Surdilovic

Промышленные роботы, как правило, запрограммированы для выполнения лишь одной задачи. Следует заметить, что с возложенной на них этой одной определенной задачей, они справляются исключительно быстро и эффективно. Но для того, чтобы «заставить» его справляться еще и с другими возложенными обязанностями, может потребоваться не только много времени, умственных усилий, но и финансовых затрат. В попытке разработать подобных роботов, при финансовой поддержке Европейского Союза, был проведен научный проект под названием PISA, который стал создателем робота модели pi4-workerbot. Многофункциональный робот похож по размерам на человека и имеет две руки, три камеры, чувствительные пальцы и даже может имитировать различные человеческие выражения лица.

Размер робота удобен и позволяет использовать его в почти любых современных промышленных условиях. В то время как большинство обычных промышленных роботов имеют руки с шестью степенями свободы, с одной поворотной точкой в плече, каждая из двух рук pi4-workerbot имеет семь степеней свободы с дополнительным вращающимся соединением, которые осуществляют роторные движения, подобные вращениям человеческих запястий. Это дает роботу возможность перекладывать обрабатываемое изделие из одной руки в другую, позволяющее проанализировать сложный объект со всех углов.



Робот pi4-workerbot имеет 3D-камеру, встроенную в его «лобовую» часть, для того чтобы проанализировать объект в объеме. И две другие камеры, которые используются для оценки предмета. Это позволяет роботу одновременно рассмотреть объект с разных сторон при помощи его левого и правого глаза. К примеру, оценивая объект одним глазом, одновременно определять, удачно ли было нанесено покрытие на предмет, другими.

Исследователи также снабдили workerbot чувствительными пальцами. «Если установить правильный захват силой, робот способен держать даже яйцо, при этом, не повредив его», - говорит господин Драголюб Сурдиловик (Dragoljub Surdilovic), руководитель исследовательской группы в институте Fraunhofer Institute для производственных линий и конструкторской техники IPK в Берлине, где и был разработан робот.

Команда даже дала роботу возможность общаться с другими людьми, изменяя его выражение лица. Когда у workerbot работа «идет гладко» он будет улыбаться, если на его «лице» будет уныние, значит робот ждет работы, что дает возможность понять: ускорять ли процесс производства или нет.



Робот был разработан, для того, чтобы обеспечить немецких производителей технологиями, необходимыми для приспособления к производству различных видов продукции и их меняющимся объемам. Основная идея изобретателей робота pi4-workerbot – предоставлять его в аренду для промышленного эксплуатирования, когда это необходимо.

Ключевые слова:

подкатегория - НовостиНовости / Промышленные роботы Теги новостиpi4-workerbot, PISA, чувствительные пальцы, 3D-камера, Dragoljub Surdilovic




Новости по теме:

02/11/10Самый мощный в мире манипулятор Titan немецкой компании KUKA - теперь на колесах
15/10/10Легко обучаемый робот «Parallel link» от компании Panasonic
25/09/10В Испании начал работать роботизированный склад площадью 4 тыс. м. кв
19/08/10Новые роботизированные системы от компании Motoman уже в продаже
09/08/10Роботы-погрузчики

Отзывы о новости

Всего отзывов 0






Полезно знать:
Авторские права
Пользовательское соглашение